You are viewing krapan_5

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ЖИВОПИСЬ и ПОЭЗИЯ - Надежда Кашина.Художники Узбекистана
krapan_5
krapan_5
Share
Надежда Кашина.Художники Узбекистана
Кашина Надежда Васильевна - сыграла важную роль в развитии живописи Узбекистана.


Надежда Кашина

Несправедливо было бы рассказать о ней не упоминая и её сестру , тоже художницу, Нину Васильевну Кашину, подписывающую картины псевдонимом Нина Памятных.


Нина Кашина

Сёстры Кашины родились в семье иконописцев.
В далёком 1842 году в Пермь из небольшого поселения ДЕДЮХИНА (ныне Березники) приехали на заработки братья Кашины Пётр и Павел. Мастеровиты были да набожны, да умели лики святых выписывать, и очень скоро сделались лучшими иконописцами в округе. Жили чинно и не бедно, дома построили справные, переженились да деток родили. А вскорости и дети стали мастерству обучаться, а самый рукастый из них, Василий, тот и вовсе стал Мастером.



Вот как-то так захотелось рассказать о потомственных иконописцах Кашиных и о тех далёких временах.
Василий Кашин женился по любви на Августе Алексеевне. Деток своих, а семья у него была большая, обучал грамоте да мастерству своему. Но талант его передался не сыновьям, а двум дочкам, старшей Надежде, которая родилась в 1896 году, да младшенькой Нине, что родилась на 7 лет позже своей сестры.


У ШирДора. 1928г.

В 1915 году Надежда Кашина поступила учиться на Высшие женские курсы, в которых преподавал рисунок и живопись молодой тогда художник Каплун Андриан Владимирович(1987-1974), и продолжила учёбу у него же в 1919 году, когда были образованы Высшие художественно-промышленные мастерские.


Самарканд

Так и видится мне романтическая история между молодой художницей и её учителем, но факты биографии сухо говорят, что уже в 1921 году Надежда переезжает в Москву и поступает учиться в московский Вхутемас и учится 6 лет у Фалька и Герасимова.
Её сестрёнка с точностью повторяет биографию сестры, только с разницей в один год – приезжает в Москву на учёбу в упомянутое учреждение в 1922 году - учится до 1930 года у Фаворского и Купреянова и у того же Фалька..


Суд в Самарканде

Обе активно учавствуют в жизни художественного общества «Рост» и Группы художников “13″. А вот с 1928 года их пути расходятся. Надежда Кашина едет по предписанию Главискусства в Самарканд, и уже навсегда связывает свою жизнь со Средней Азией. В 1930 году перебирается в Ташкент. В 1940 году она вновь переезжает в Самарканд и живёт в этом городе до 1950 года. И здесь я снова подозреваю глубоко личную историю: иначе зачем бы красивой женщине (очень похожей на актрису Ию Савину) менять столицу, с её театрами, с будем говорить, тамошним «бомондом», с бытовой устроенностью и обжитой мастерской, на тьму-таракань, коим был довоенный Самарканд…(самаркандцы, не обижайтесь, я люблю Самарканд!)



А Нина Кашина выходит замуж за талантливого художника Михаила Недбайло. Оба много работают, учавствуют во всевозможных выставках в том числе зарубежных (Амстердам,Лондон, Осло , Париж).
В 1940 году в их семье появляется жданный сын Николай.

Начавшаяся война рушит привычный уклад . Михаил Недбайло уходит на фронт, погибает в 1943 году. Нина Кашина с сыном эвакуируются в далёкий Узбекистан после получения похоронки .После войны возвращаются в Москву.


Базар в Самарканде. 1929 г.

Николай, хоть и учавствует в «светско-советской»жизни тогдашнего бомонда, всячески прожигая её, с юных лет активно работает как художник-иллюстратор в центральных журналах, много пишет в научно-фантастическом жанре, учавствует в выставках - достойно несёт знамя четырех поколений живописцев в их семье.
Нина Кашина-Памятных умерла в 1985 году.


Кашину сфотографировал известный ташкентский фотокорреспондент Макс Пенсон (1893 - 1959),фото которого получили сегодня мировую известность!!!

Надежда Кашина умерла в 1977 году, получив при жизни всевозможные звания и награды, заслуженно пользуясь ими (командировки по стране и за границей),учавствуя в выставках (их 33 только при жизни).

В 1978 году муж художницы В. Г. Герасимов, подарил в дар Пермской Художественной галерее и Научной Библиотеке Перми, библиотеку Надежды Кашиной и часть её архива(с 1930-1970гг).

Здесь картины только Надежды Кашиной...впрочем я о ней и хотела сегодня рассказать.И только САМАРКАНД!

Tags:

Comments
narushkina From: narushkina Date: April 30th, 2012 05:36 pm (UTC) (Link)
они мои двоюродные прабабушки)
как раз занимаюсь восстановлением генеалогического древа)
очень интересно)
но насколько я знаю из небольшого поселения ДЕДЮХИНА (ныне Березники) приехали на заработки братья Кашины не Пётр и Павел, а Пётр и Кесарь,вот)
krapan_5 From: krapan_5 Date: August 21st, 2012 09:22 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте)))
В интернете не всегда точная информация - ваше древо прояснило бы много и правильно.
Желаю удачи)))
2 comments or Leave a comment
profile
Раиса Крапаней
User: krapan_5
Name: Раиса Крапаней
calendar
Back August 2014
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
page summary
tags