?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ЖИВОПИСЬ и ПОЭЗИЯ - "В греческом зале, в греческом зале..." Ч.59
krapan_5
krapan_5
"В греческом зале, в греческом зале..." Ч.59
Этот обаятельный красивый художник брал от жизни всё - великолепный спортсмен(бокс, волейбол,прыжки с парашютом),водил автомобиль и мастерски управлялся с трофейной яхтой,летал на всех марках самолётов тех лет, плавал на эсминцах и подводных лодках - всюду у него были друзья.
Для него не было разницы, где работать: "он мог взять холст, куда-то уехать и писать на природе, а мог это делать в мастерской. Кажется, он работал без эскизов."
Любимая,повторяющаяся в творчестве художника тема - ДОРОГИ.Он вечный путник, да и как могло быть иначе у него,родившегося на железнодородной станции под перестук колёс железнодорожных составов и зовущие гудки паровозов.Картина этого художника "БОБРИКИ", находится в коллекции ташкентского Музея Искусств, и несомненно является ценной, учитывая тот интерес, который проявляют на Западе ко всему, что сейчас называется "в стиле соц-реализм". К тому же этого художника называют основателем СУРОВОГО СТИЛЯ.

ДЛЯ СПРАВКИ:Суро́вый стиль — одно из течений в живописи, возникшее в конце 1950-х — начале 60-х годов. Термин «суровый стиль» был введён критиками прежде всего по отношению к работам художников-шестидесятников


Картина БОБРИКИ 1933
был построен крупный химический комбинат по производству азотных удобрений
с 1961 года город носит название Новомосковск.

Нисский Георгий Григорьевич родился 23 января 1903 года в семье станционного фельдшера, на маленькой станции Новобелица вблизи Гомеля.Назвали его в честь Григо́рия Ни́сского — богослова,философа, епископа.



Его первыми учителями стали владимирский иконописец Петров и местный художник Зорин.
В 1919 году Нисский поступил в Гомельскую художественную студию Губполитпросвета им. М. Врубеля, где учился у Александра Яковлевича Быховского. В 1921 году по направлению уехал в Москву и поступил на подготовительные курсы при Высших Художественно-Технических мастерских.С 1923 года учился у Роберта Фалька и Александра Древина.
В 1926 году познакомился с Александром Дейнекой.


Александр Дейнека

После окончания ВХУТЕМАСа в 1930 году работал в штабе Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, оформлял стенгазеты, делал плакаты и панно.
Через год вернулся в Москву и работал художником-иллюстратором в типографии.С 1936 года стал ездить в Севастополь,благодаря чему создались изумительные морские композиции.
Войну встретил в Москве.В феврале 1942 года вместе с другом Дейнека Нисский едет в действующую армию, в район Юхнова.
Нисский ведет фронтовой дневник,много рисует.



Помимо живописи, Нисский много иллюстрирует и в иллюстрации остаётся верен морской теме: («Цусима» Новикова-Прибоя, «Морская душа» Соболева).
Жил в «Городке художников» на улице Верхняя Масловка в Москве. Последние двадцать лет Георгий Григорьевич тяжело болел.У него не было семьи,и жизнь его закончилась в доме престарелых. Умер он 18 июня 1987 года в Москве,прожил 84 года, пережив своего друга Дейнеку почти на двадцать лет.Надеюсь, что Художник был окружён надлежащим уходом, и что близкие друзья(а их было много)навещали его.


ОСЕНЬ. СЕМАФОРЫ. Эта картина очень понравилась художнику Альберу Марке.








http://gallery.crimea.ua/ru/painters.php?p=241&b=bio
http://www.maslovka.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=112 - картины
http://gallery.crimea.ua/ru/painters.php?p=241 -картины
http://sinitzat.livejournal.com/634043.html?thread=12244411
http://www.artprojekt.ru/library/novella/32.htm
2 comments or Leave a comment
Comments
orlovanatalya From: orlovanatalya Date: September 1st, 2011 03:27 am (UTC) (Link)
Ух ты, как интересно. А я работала в холдинге ЕвроХим, куда входит Новомоссковский завод. Много раз там бывала, люди там хорошие, друзья - совсем не суровые))) Бобрики, в общем!
krapan_5 From: krapan_5 Date: September 2nd, 2011 04:14 pm (UTC) (Link)
Несёшь доброту в сердце - ответят тем же)))

Мир однако тесен: когда писала пост искала и что такое Бобрики - читала о городе.Он назывался после Бобриков Новосталинском.И ВЫ вспомнили этот город...
2 comments or Leave a comment