?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"В греческом зале, в греческом зале..."ч.68 - ЖИВОПИСЬ и ПОЭЗИЯ
krapan_5
krapan_5
"В греческом зале, в греческом зале..."ч.68
"Тишайший мастер,чье искусство было невероятно далеко от грохота и велелепия модных любимцев кисти".Это сказано про художника, чьи картины мы знаем по великолепным палехским миниатюрам, по иллюстрациям в разворотах практически всех журналах советского времени,и конечно,в музеях его картины достойно представляют живопись 18 века.Это Алексей Венецианов.
И в нашем ташкентском Музее Искусств есть его картина под названием "Портрет чиновника".



Алексей Гаврилович Венецианов родился 7 февраля 1780 года в Москве в купеческой семье.Интерес к живописи проявился у него с детства - некто Пахомыч обучал его азам рисования.Веницианов служил землемером при лесном департаменте,когда решил оставил службу,и в 1807 году переехал из Москвы в Петербург. Здесь он устроился работать на почтамт,но случай свёл его с Боровиковским, чьим учеником и стал позже.


Автопортрет

Уже в 1811 году Венецианов получил звание академика.Во время войны 1812 года рисовал карикатуры на французов для журналов.
В 1815 году Венецианов женится на Марфе Афанасьевне Азарьевой, дворянке.У них родились две дочери,Александра и Фелицата.
В 1819 году Алексей Гаврилович оставляет службу. Он уезжает вместе с семьей в имение Сафонково Тверской губернии.


Жена Марфа Афанасьевна

Там же организовал художественную школу, в которой прошли обучение свыше 70 человек. В их судьбе деятельное участие принимал и В. А. Жуковский. В 1830 году стараниями высокопоставленных доброжелателей Венецианов получил звание императорского живописца, ежегодное жалование и орден св. Владимира.
Его жена умерла рано, в 1931 году.Венецианов растит дочерей и продолжает содержать школу.Много рисует, в основном своих крестьян, но иногда для заработка, попробуй прокормить учеников-живописцев,он пишет картины светские,берёт заказы на портреты.


Дочь художника

Венецианов погиб в результате несчастного случая по дороге в Тверь 4 декабря 1847 г. в селе Поддубье Тверской губернии - перевернулась коляска.


Известнейшая картина "На пашне"


Портрет И.В.Бугаевского-Благодарного.Художник,близкий друг Васнецова.


Мама художника


Мария Матвеевна Неклюдова-Философова
Её муж А.И.Философов был воспитателем младших сыновей Николая I.Как курьёз воспринимается опасение М. М. Философовой «дурного» влияния А. С. Пушкина на её мужа, о чём свидетельствуют современники.


"Очей очарование..."




Нравится "Захарка"!


Карикатура на madame


Французский цирюльник
http://www.c-cafe.ru/days/bio/000292.php
http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post75438828/
http://www.artsait.ru/art/v/venecianov/art1.php
http://shetihin.narod.ru/jps/hudozhniki/venecianov.html
Leave a comment