You are viewing krapan_5

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ЖИВОПИСЬ и ПОЭЗИЯ - Бельгийцы. Рубенс
krapan_5
krapan_5
Share
Бельгийцы. Рубенс
Известнейший из известнейших художников,о котором не слышали разве что самые-самые далёкие от искусства люди, стал очередным моим героем из серии "бельгийцы".
Очень коротко о нём, и то, что я не знала.Питер Пауль Рубенс родом из старинной семьи антверпенских граждан. Его отец,Ян Рубенс,за свою приверженность идеям Реформации,попал в опалу,и был вынужден бежать за границу.Пишут, что был он любовником Анной Саксонской (см. ниже), второй супруги Вильгельма Молчаливого(а всего их у него было 4,сам же ревнивый муж был убит в возрасте 50 лет испанским агентом).Папу Рубенса посадили в тюрьму, после чего он был отправлен в ссылку на 5 лет в немецкий город Зиген,и где 28 июня 1577 года родился (шестым ребёнком)будущий великий живописец,


В 1587 году после смерти Яна Рубенса, его семья получила возможность возвратиться на родину, в Антверпен.
Образование Рубенс получил в иезуитской коллегии,служил пажом у графини де Лялен, а первыми учителями живописи были Тобиас Вергагт, Адам ван Ноорт и Отто ван-Вэн,чьи имена несомненно стали известны благодаря талантливому ученику..
Творчество Рубенса условно делят на РАННИЙ период,МАНТУАНСКИЙ,РИМСКИЙ, БРЮССЕЛЬСКИЙ и ПОЗДНИЙ.
Про РАННИЙ и ПОЗДНИЙ периоды понятно.
А МАНТУАНСКИМ периодом называют время пребывания в Мантуе(Италия),где Рубенс курировал местную картинную галерею, пополняя её портретами придворных красавиц,
Началом РИМСКОГО периода называют 1605 год, когда брат Рубенса, ученик гуманиста Липсия, занял место библиотекаря при кардинале Асканио Колонна и пригласил художника в Рим,где он прожил три года, копируя известнейшие картины итальянских мастеров.
БРЮССЕЛЬСКИЙ период начинается с октября 1608 года, когда по семейным причинам(умерла мать)приезжает в Брюссель. Его работы и он сам(был обходителен и знал несколько языков) понравились брюссельскому двору - на положенное жалование он открыл мастерскую, нанял множество подмастерий и, позже, выстроил один из лучших особняков в Антверпене.
В октябре 1609 г. Рубенс сочетался браком с Изабеллой Брант, дочерью известного гуманиста Яна Бранта, которая родила ему троих детей.Изабелла умерла в возрасте 34 лет от чумы. И в 1630 году Рубенс женился на 16-летней дочери своего друга, Елене Фурман.Она родила Рубенсу пятерых детей, последний ребёнок родился через несколько месяцев после смерти художника.
Осталось добавить, что в ПОЗДНЕМ периоде Рубенс в основном рисует пейзажи.Работать мешала прогрессирующая подагра. В 1640 году Рубенс умер.

Автопортрет с Изабеллой Брант, 1609



На портрете он изобразил себя вместе с Юстом Липсием, Вовериусом и братом Филиппом


Старшая дочь Клара,умерла в 12-летнем возрасте. 1618


Rubens, his wife Helena Fourment, and their son Peter Paul.


Свояченица Сусанна («Соломенная шляпка»)








http://www.liveinternet.ru/users/3324853/post113361557/

Tags: ,

profile
Раиса Крапаней
User: krapan_5
Name: Раиса Крапаней
calendar
Back November 2014
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
page summary
tags