You are viewing krapan_5

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ЖИВОПИСЬ и ПОЭЗИЯ - Проклятые поэты. Сильвия Платт
krapan_5
krapan_5
Share
Проклятые поэты. Сильвия Платт
Известная американская поэтесса Сильвия Плат, считающаяся одной из основательниц жанра «исповедальной поэзии», занимает одно из первых мест в длинном ряду "проклятых поэтов".
Она родилась 27 октября 1932 года в штате Массачусетс в профессорской семье.Отец рано умер,и для привязанной к нему крепкими эмоциональными узами Эмилии, это стало первым сильным потрясением.Училась она прекрасно, старалась быть лучшей.Первое стихотворение было напечатано в газете в 1941 году.В 1950 году Плат, воспользовавшись протекцией писательницы Оливии Хиггинс Проути (она её опекала и в дальнейшем)), получила стипендию для обучения в престижном женском институте в Нортгемптоне.В 1953 году из-за «неутолимого стремления к совершенству» в состоянии тяжелой депрессии девушка предприняла попытку самоубийства наглотавшись снотворных таблеток, от которой её благополучно спасли.Что касалось не литературы, она была обычной девушкой:охотно флиртовала и быстро завязывала романы; более того, разделяла феминисткий взгляд, согласно которому женщина не должна уступать мужчине в праве иметь многочисленные связи.Её первой серьёзное чувство к молодому литератору Ричарду Сассуну не стало взаимным, и Плат было вновь погруилась в депрессию, но знакомство 23 февраля 1956 года с британским поэтом Тедом Хьюзом, быстро выветрило все воспоминания о первой любви.Последовало замужество, рождение двух детей, и в общем-то это был счастливый брак до того времени, пока красавец Тед не стал искать Музу на стороне.Дело дошло до развода."Жить отдельно от Теда просто замечательно, я больше не нахожусь в его тени" - писала Сильвия матери.За время семейных бурь она создала 26 своих лучших стихотворений,вошедших в посмертно изданный сборник «Ариэль». 14 января 1963 года под псевдонимом Victoria Lucas вышел роман Сильвии Плат «Под стеклянным колпаком», который её поклонницы приняли как автобиографический.
За несколько дней до смерти Сильвии Плат лечащий врач и близкий друг, живший неподалёку, прописал антидепрессанты и уговорил лечь в клинику - Сильвия жаловалась на головную боль.11 февраля 1963 года прибывшая няня не смогла проникнуть в дом - Сильвию Плат обнаружили мёртвой в кухне, с головой, засунутой в духовку с включённым газом.Предварительно она закрыла мокрым полотенцем все щели в детскую комнату.
Высказывались предположения, что это самоубийство было своего рода сорвавшейся инсценировкой: если бы сосед снизу прочёл записку, ему адресованную, трагедия была бы предотвращена. Но сосед несколько часов находился без сознания под воздействием газа, просочившегося к нему на этаж.

*** Сын Сильвии Плат, 47-летний биолог из Аляски Николаc Хьюз (англ.)русск., покончил с собой 23 марта 2009 года - на судьбу Николаса несомненно повлияло самоубийство матери и последовавшее за ним самоубийство мачехи.
*** Дочь поэтессы Фрида Хьюз отказалась сотрудничать со съемочной группой фильма "Сильвия", опубликовала стихотворение «Моя мать»,начинавшееся строчкой: «Они снова убивают её».


Воскресная овечка
Трещит в своём жиру,
Как жертвенная свечка
На праздничном пиру.
И огненные блики
На треснувшем стекле
Сияют словно золото
В старинном хрустале.

Таким же точно пламенем
Из глубины веков
Попы пытали-плавили
Плохих еретиков.
По Польше и Германии
Убитые жиды
Плывут зашиты в саваны
До самой бороды.

И хлопья пепла плавают
Глазами серых птиц
Над куполами пламенных
Готических столиц.
По праву Холокоста,
Шагающего здесь -
Дитя златоволосое -
Убить его и съесть.
Перевел Яков Фельдман
http://www.cinema.vrn.ru/Clauses/sylvia.shtml
http://magazines.russ.ru:81/nov_yun/1999/5/terra.html - СТИХИ

Tags:

Comments
tarzanissimo From: tarzanissimo Date: August 15th, 2012 01:44 pm (UTC) (Link)
А Вы разве не заметили. что в издании "Литературных памятников" все 224 стихотоврения Сильвии Плат ( Подбор Теда Хьюза)Практически полное собрание её стихов, вышло в моём переводе в 2000 году?
tarzanissimo From: tarzanissimo Date: August 15th, 2012 01:45 pm (UTC) (Link)
Сделать частушку из трагической поэзии. это высший уровень безвкусицы. !!!!
2 comments or Leave a comment
profile
Раиса Крапаней
User: krapan_5
Name: Раиса Крапаней
calendar
Back November 2014
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
page summary
tags