You are viewing krapan_5

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ЖИВОПИСЬ и ПОЭЗИЯ - День рождения. Поль Сезанн
krapan_5
krapan_5
Share
День рождения. Поль Сезанн
Этого художника, чей день рождения сегодня отмечают, называли "медведем с нежным сердцем".Великий Поль Сеза́нн,ярчайший представитель постимпрессионизма, родился в Экс-ан-Провансе 19 января 1839 года.Единственный сын преуспевающего ростовщика (были ещё две сестры), он получил хорошее образование. С 15 лет начал посещать свободную академию рисунка. Кстати,ежегодный приз по рисованию в коллеже в 1857 году получил его лучший друг Эмиль Золя. Эта дружба длилась всю их жизнь.
В 1858 году,по настоянию отца,Сезанн поступил в юридическую школу при университете Экса. Весной 1861 года отец уступил просьбам сына, разрешив Полю ехать в Париж учиться живописи. "Лувр, - писал Сезанн, - это книга, по которой мы учимся читать".Французская живопись тогда была представлена тремя сильными противоборствующими течениями: неоклассицизмом, романтизмом и реализмом. Сезанн выставлял свои картины на всех Салонах.Осмеянный критикой и публикой, Сезанн глушил свое разочарование тяжелой работой. Постепенно начал вырабатываться тот индивидуальный стиль, который так ярко проявится в пейзажах и натюрмортах его зрелой поры. Его друзьями были Ренуар, Моне и Писсарро.В 1886 году Сезанн женился на Марии-Гортензии Фике,долгое время бывшей его любовницей и моделью. Через три года у них родился сын Поль.
В 1895 году Амбруаз Воллар, известный торговец произведениями искусства,организовал с Ренуаром, Моне, Писсарро и Гийоменом большую ретроспективную выставку художника. Экспозиция имела огромный успех.(Впоследствии Воллар скупил его картины и разбогател на этом).Художника с некоторого времени терзало предчувствие ранней смерти,он много времени тратил на составление завещания. И страх же заставил его обратиться к церкви.
Сезанн умер 22 октября 1906 года в родном городе Экс-ан-Провансе, после продолжительной болезни(сердце, диабет).


«Игроки в карты», 1892—1893, Собрание эмира Катара, самая дорогая картина в истории,
была куплены за четверть миллиарда долларов.


Портрет любимого сына Поля


Портрет отца


Автопортрет




Нравится картина "Тающий снег в Эстаке,1870"


Купальщицы


Юная итальянка,1896


"Подолгу, терпеливо, любовно располагает он разные предметы, которые должны составить натюрморт. Эти натюрморты для Сезанна лишь эксперименты, упражнения. Со скрупулезностью ученого он размещает фрукты, кувшины, ножи, салфетки, бокалы, кружки, бутылки, сочетая и констрастируя тона, соразмеряя свет и тени, подкладывает одну за другой монеты под персики или яблоки до тех пор, пока все на столе не образует мотив, не предстанет в том порядке, какой удовлетворял бы и глаз и ум "Композиция цвета, - твердит Сезанн, - композиция цвета... В этом все. Так компоновал Веронезе".
http://www.paul-cezanne.org/- КАРТИНЫ
http://izoselfportrait.narod.ru/photoalbum66fran.html - ТОЛЬКО АВТОПОРТРЕТЫ
profile
Раиса Крапаней
User: krapan_5
Name: Раиса Крапаней
calendar
Back November 2014
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
page summary
tags