Раиса Крапаней (krapan_5) wrote,
Раиса Крапаней
krapan_5

Categories:

Подковыров Алексей Федорович. Художники Узбекистана

Ещё один художник, которого можно назвать абсолютно справедливо художником Узбекистана, потому что прожил он в этой стране 26 лет, и оставил яркий след в живописи страны (сужу по многочисленным комментариям и стремлению коллекционеров приобрести его картины).
Нашла в бесконечной паутине только три картины,выкладываемые в многочисленных арт-сайтах,


Чаепитие. 1927

Скажу, что именно ради ради этого художника я посетила вчера (в один день!) и Дом-музей Тансыкбаева и Музей Искусств , но никакой новой информации о нём , не говоря уже о картинах, не нашла.Равнодушие, умысел, свои интересы, или всё вместе взятое – остаётся только гадать.

Итак, Подковыров Алексей Федорович родился в 1899 году в Актюбинске. Интересна история возникновения города - он вырос на месте крепости Актюбе, основанной в 1865 флигель-адъютантом царского двора полковником Боргом для обеспечения защиты внутренней части Оренбургского края от набегов киргизов .


Казахи. Начало ХХ в. Фонды РЭМ.

Осенью 1870 года девять домиков заложили начало первой улицы Александровской. На постоянное место жительство остаются несколько солдат. Но уже совсем скоро,в связи со строительством железной дороги, переселенцы со всей России очень активно осваивают новые земли, среди них и родители Алексея Фёдоровича. А кочевое коренноё население стало селиться около, уже обжитого мирными жителями укрепления, только в 1990 году.
Художник сначала учился в русском начальном училище,после чего поступил в открывшуюся в октябре 1912 года учительскую семинарию и училище при нем.


Курбаши, 1933
Как мне нравится эта картина!!!!

В 1918 году закончил учительскую семинарию в Актюбинске.И возможно некоторое время работал учителем в родном городе.
Любовь к рисованию, желание учиться живописи, побудили его приехать в Ташкент, в котором, как мы уже знаем, образовалась хорошая художественная школа, были сильные художники-преподаватели.
В Ташкенте учится в художественной студии художника Н. Розанова(1924), где знакомится со студийцем Уралом Тансыкбаевым. Между ними завязывается крепкая дружба на долгие годы.
Родители Тансыкбаева принимают Подковырова в свою семью как сына.
В 1927 году Подковыров решает уехать учиться живописи в Пензу у известного художника Горюшкина-Сорокопудова.


Горюшкин-Сорокопудов

Сюда же через год приезжает и его друг Тансыкбаев. После окончания училища, они вдвоём едут в Москву. После возвращения в Ташкент, входят в «группу Волкова», учавствуют в выставках в Ташкенте, Москве.
Подковыров часто ездит на строительство Ферганского канала, Чирчикского химического комбината, делает зарисовки, пишет этюды


На строительстве Ферганского канала. фото Г. Зельма

Было странно листать альбомы с фотографиями в музее Тансыкбаева – они не сохранили память своего хозяина до 40 лет: ни фото друзей, ни родственников, не говоря уже о семье. Я тщетно пыталась найти хоть одно упоминание о Подковырове (а ведь их связывала дружба длиной в четверть века!), но чья-то любящая и ревнивая рука уверенно выправила биографию Тансыкбаева, оставив только информацию и фотографии о второй, послевоенной, жизни художника.
Но вернёмся к Подковырову. Если узбекская часть жизни более или менее известна, то после его переезда в 1945 году в Алма Ату, о нём очень мало информации.


Узбекская ковровщица,1927

Известно, что он преподаёт в Алма-Атинском театрально-художественном училище им. Н.В. Гоголя.
Свои учителем его называют известные в России художники Третьяков Николай Яковлевич и Зотикова Любовь Алексеевна.
Нашла в интернете отрывочек из его речи на одной из алматинских конференций от 25 августа 1946 г , где Подковыров очень тепло отзывался о своём друге Урале Тансыкбаеве. Знаю, что Тансыкбаев часто ездил к нему в гости.
Умер Подковыров Алексей Федорович в 1957 году в Алма-Ате.

Ссылка на биографию Урала Тансыкбаева [url]http://www.liveinternet.ru/users/raisanikolaevna/post155494204/[/url]
Subscribe

  • (no subject)

    Проведение Курбан-хайита в Узбекистане назначено на 31 июля. На Курбан-байрам мусульмане раздают мясо своим родным, соседям, окружающим людям, кто…

  • ДОБРО

    «Если бы не было коронавируса,его надо было придумать» -сказал мой муж,проводив волонтеров.Не ожидали, что так отзывчива молодежь,сколько в их…

  • Давно не писала...

    Дожила до возраста от «столько не живут» до «ещё и не жила».70 лет…вкупе с болезнями….начинаешь думать о смысле жизни в то время, как в совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments