Как бы то ни было, «Купальщица» Беллоли как занимала главенствующее положение в Музее (по размерам тоже), так и продолжает радовать своей удивительной красотой.
Вот она, ташкентская "купальщица"!
Известно, что Андрей Францевич Беллоли родился в 1820 году в Риме, что учился в Академии Святого Луки, а в Россию приехал по приглашению графьёв наших, а может даже царя, дабы расписывать дворцовые плафоны – богата была Россия, а своих художников не хватало, а может, как всегда это было, иностранцев всегда приглашали или детей учить да лекарить, дворцы строить, да расписывать их.
Вот так и оказался он в конце 1850-х годов в Петербурге, и очень скоро стал известным Постепенно интересы А. Беллоли смещаются к портретной живописи :особым успехом пользовались женские и детские портреты, выполненные цветными карандашами.
pics.livejournal.com/krapan_5/pic/00081c
Беллоли активно учавствовал в академических выставках, а в 1861 году он получил звание Академика Академии художеств.
В 1869 году им была устроена выставка своих работ в пользу бедных учеников, вдов и сирот художников. Правительство оценило заслуги художника: в 1870 году он был награждён орденом св. Станислава 2-й степени.
Что касается «купальщиц» - их было несколько подобных картин, одна из них и находится в коллекции нашего Музея.
Что –то случилось с Художником, давняя ли «ипохондрия», или вдруг охватившее безумие, неизвестно. Факт, что в 1881 году его поместили в психиатрическую больницу св. Николая Чудотворца, которую называли «Пряжка», поскольку располагалась(ется) она в том месте, где из Мойки берёт своё начало река Пряжка. В больнице 270 бесплатных мест предназначалось для городской бедноты и 35 мест получили пансионеры. Вот в ней, в 1881году, художник покончил жизнь самоубийством.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Именно в 1881 г . в этой больнице начал работать Виктор Хрисанфович Кандинский, выдающийся русский психиатр (и родственник художника Кандинского).
Им разработано учение о псевдогаллюцинациях, принесшее ему и отечественной психиатрии мировую славу. Трагично кончилась жизнь учёного -проработав в больнице 8 лет он тоже покончил жизнь самоубийством.
Вдова Кандинского не пожелала жить без безвременно ушедшего мужа. Выпустив в свет его произведения, она тоже покончила с собой.
Такие судьбы.
Эскиз плафона в Юсуповском дворце (для примера).