?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Хамид Сулейманович Сулейманов - ЖИВОПИСЬ и ПОЭЗИЯ
krapan_5
krapan_5
Хамид Сулейманович Сулейманов

Фото из музея имени Алишера Навои

Хамид Сулейманович Сулейманов родился 5 мая 1911 года в Ташкенте, в махалле "Камалон".Его отцом был известный в Узбекистане киноактёр, сценарист, режиссёр Сулейман Ходжаев."Дед был настоящий мачо, красавчик, сердцеед и жизнелюб", - рассказывает его внучка Зухра Хамидовна Сулейманова.Хамид практически вырос на киностудии отца.
В конце 20-х годов отец и сын поехали учиться в Москву в Государственный Институт Кинематографии (ГИК).


Сулейман Ходжаев с Сыном Хамидом (13 лет)

Их сокурсником был Роман Кармен, а с 1932 года преподавал сам Сергей Эйзенштейн.Отец успел снять первые "немые" узбекские фильмы, в которых играла мать Плисецкой – Мессерер.И ещё несколько звуковых фильмов – "Дочь святого", "Шакалы Равата". Его арестовали в 1934 году по доносу завистников, инкременировав заговор против партии и народа.
Арест отца особо не повлиял на карьеру сына - молодой республике как воздух нужны были грамотные талантливые люди. В 1935 году Хамида Сулейманова пригласили преподавать в Педагогический институт, который только что открылся на базе педагогического факультета Среднеазиатского университета.


Хамид Сулейманов с женой, мамой и годовалым сыном (1939 г)

Здесь он и познакомился со своей будущей женой,верным другом и единственной любовью на всю жизнь - Фазила Сулейманова,профессор,доктор филологических наук,автор известного научного трактата "Восток и запад", соавтор многих работ Хамида Сулейманова. Они поженились в 1938 году.
Во время войны в Ташкент эвакуировались многие институты. Так и Институт мировой литературы АН СССР оказался в Ташкенте вместе со всем профессорским и студенческим составом - в аспирантуру этого института и поступила учиться супружеская чета Сулеймановых.


Владимир Федорович Шишмарев

После окончания войны они уехали в Ленинград доучиваться, хотя у них на руках уже было двое сыновей.Его преподавателем был академик Владимир Федорович Шишмарев, к которому Хамид Сулейманов сохранил любовь и уважение на всю жизнь.А руководителем его докторской диссертации был Боровков Александр Константинович,советский учёный-тюрколог, член-корреспондент АН Узбекской ССР, член-корреспондент АН СССР.

Боровков Александр Константинович

Сулеймановы вернулись в Ташкент в 1949 году,а через год Хамида Сулейманова арестовали - репрессированный отец, зависть коллег с нечистыми руками и чёрной душой - и Хамид Сулейманов отбывает срок по соответствующей статье в Сибири. Смерть Сталина и последующие за ней амнистии, оправдательные документы, которые самоотверженно собирала жена Фазила, привели к тому, что Сулейманов оказался на воле уже в 1955 году.


В кабинете с супругой

И началась мирная жизнь.В 1956 году родилась дочь Зухра.Жена преподавала зарубежную литературу, а Хамид Сулейманов всю оставшуюся жизнь посвятил поиску и восстановлению рукописных памятников Узбекистана,его называют самым известным в мире "навоистом", а музей литературы имени Алишера Навои создан только благодаря его стараниям: великолепные картины, книги,главное - ПАМЯТЬ!
Умер Хамид Сулейманов 7 июня 1979 года.
Специалисты добавят очень многое к моему тексту. Я же постаралась дать краткое описание жизни этого поистине великого человека.Кто мы без памяти прошлого? Кто-то написал, что без неё мы были бы "существами мгновения".
Большое спасибо Зухре Хамидовне Сулеймановой за гостеприимство, за рассказ и фотографии.


2-ая слева Профессор Ташкентского государственного института востоковедения Суйма Ганиева, 3-ий - Арендс Альфред Карлович (1893—1980) — иранист, преподаватель ЛВИ (1930-1938), САГУ (1947-1952)


Научная экспедиция в Ленинград - сотрудники института



http://mytashkent.uz/2010/10/31/srednyaya-aziya-georgiya-zelmyi/ -
воспоминания дочери профессора о Г. А. Зельме, фотографии
http://mytashkent.uz/2011/01/29/v-2008-godu-ispolnilos/
Leave a comment