?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Колыбельная. Вера Инбер - ЖИВОПИСЬ и ПОЭЗИЯ
krapan_5
krapan_5
Колыбельная. Вера Инбер
Просматривая на сон грядущий ПОЧТУ ДРУЗЕЙ наткнулась у http://dok-zlo.livejournal.com/922442.html#cutid1 на ссылку "Колыбельной" Веры Инбер.Точно помнила,что делала пост об этой поэтессе, но не могла вспомнить,цитировала ли это стихотворение. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что в ЖЖ я пост не опубликовала.Хорошо, что он хранится в Ли Ру..
У Инбер потрясающая биография, и уверена, что многим будет интересно с ней ознакомиться.

"Понравилось, как поёт песню "Девушка из Нагасаки" Джемма Халед - прочитала пост snaika от 29 августа.
[url]http://www.liveinternet.ru/users/snaika/post133587961/[/url]
И вспомнила замечательную поэтессу Веру Инбер, про которую неправильно пишут, что она забыта, и что после неё остался только этот блатной романсик, который исполняли очень талантливо Козин,и не очень Высоцкий и Северный.

Он юнга, его родина – Марсель,
Он обожает пьянку, шум и драки.
Он курит трубку, пьет английский эль,
И любит девушку из Нагасаки.


Текст написала в конце 20-х годов поэтесса Вера Инбер на музыку Поля Марселя.(Поль Александрович Русаков - совершенно замечательная личность.
"Когда простым и нежным взором..." - тоже его романс!
А его сестра Эстер Русакова была первой женой Хармса.)


Поль Марсель Русаков
Она была одной из самых весёлых, искрящихся одесских поэтесс начала века - одинаково легко писала забавные статьи о парижской моде, где учила быть современными, одеваться (а когда следует - раздеваться) одесских дам, акварельно-тонкие, акмеистские по точности, стихи, которые не мешали ей же, забавляясь, писать о груме Вилли, о сороконожке, и о "девушке из Нагасаки", естественно, не догадываясь, что последнее стихотворение уйдёт в народ, станет на целый век любимой блатной песней не только Одессы, но и всей страны.



Вера Инбер (это по мужу, по фамилии журналиста Натана Инбера,он остался в эмиграции в Константинополе, а в девичестве - Вера Шпенцер,1890 -1972гг..) была двоюродной сестрой Льва Давидовича Троцкого, не раз проживавшего в их одесском доме. Надо ли объяснять, что после высылки Троцкого из СССР, после сталинского указания арестовать всех его сторонников и всех его близких, для Веры Инбер началась другая жизнь, другая эпоха.
Сталин,однако не тронул писательницу.
В Моск­ве она при­би­лась к кон­ст­рук­ти­ви­с­там. На­до ска­зать, что эта ли­те­ра­тур­ная груп­па со­сто­я­ла в ос­нов­ном из од­них му­жи­ков. Её яд­ро со­став­ля­ли Илья Сель­вин­ский, Кор­не­лий Зе­лин­ский, Бо­рис Ага­пов, Ни­ко­лай Аду­ев, Ев­ге­ний Га­б­ри­ло­вич. В ка­кой-то мо­мент к ним по­тя­нул­ся и Ма­я­ков­ский.
Ес­ли ве­рить вос­по­ми­на­ни­ям Зе­лин­ско­го, Ма­я­ков­ский ут­верж­дал: «В каж­дой ли­те­ра­тур­ной груп­пе долж­на су­ще­ст­во­вать да­ма, ко­то­рая раз­ли­ва­ет чай. У нас раз­ли­ва­ет чай Ли­ля Юрь­ев­на Брик. У вас раз­ли­ва­ет чай Ве­ра Ми­хай­лов­на Ин­бер. В кон­це кон­цов они это мо­гут де­лать по оче­ре­ди. Важ­но, ко­му раз­ли­вать чай. Во всём ос­таль­ном мы с ва­ми до­го­во­рим­ся».
В 20-годы работала журналистом в Бельгии, во Франции,в Германии. Четыре года жила во Франции,затем вышла второй раз замуж за известного учёного электрохимика А. Н. Фрумкина, но их брак был недолгим.


А.Н. Фрумкин

А войну она прожила в Ленинграде, вместе с третьим мужем, профессором медицины Ильёй Давыдовичем Страшуном, который возглавлял крупную клинику и руководил 1-м Медицинским институтом в осаждённом городе. В декабре 1942 года она отдала в печать завершенную поэму «Пулковский меридиан» и написала заявление о приеме в партию. Через год кандидатского стажа Инбер получила партбилет, а за поэму после войны ей присудили самую почётную в то время Сталинскую премию.
Вера Михайловна выезжала читать стихи то в госпитали, то на заводы, а то и на близкую передовую, выступала на радио. Нет никакого сомнения в том, что она была такой же, как и её героини.


И. Д. Страшун (1892 – 1967 гг.)
Инбер пережила все свое «молодое племя». Годовалый внук умер в эвакуации в Чистополе. Зять по­этес­сы – мо­ло­дой ро­ма­нист Гри­го­рий Га­уз­нер (он счи­тал­ся та­лант­ли­вым япо­но­ве­дом, очень лю­бил мей­ер­холь­дов­ский те­атр и, как по­том ока­за­лось, под­дер­жи­вал тес­ней­шие свя­зи с ру­ко­вод­ст­вом ОГ­ПУ) умер о менингита. Умерла от рака в Ленинграде единственная дочь.
Она пережила мужа на пять лет.
Инбер скончалась в ноябре 1972 года, пребывая на руководящем посту в Союзе писателей. В последние годы она почти ничего не видела, передвигалась наощупь. «Бог меня жестоко покарал. Пропорхала молодость, улетучилась зрелость, она прошла безмятежно: путешествовала, любила, меня любили, встречи были вишнево-сиреневые, горячие, как крымское солнце. Старость надвинулась беспощадная, ужасающе-скрипучая".

СЫНУ, КОТОРОГО НЕТ
(Колыбельная песня)

Ночь идет на мягких лапах,
Дышит, как медведь.
Мальчик создан, чтобы плакать,
Мама — чтобы петь.

Отгоню я сны плохие,
Чтобы спать могли
Мальчики мои родные,
Пальчики мои.

И ещё:

Забыла все: глаза, походку, голос,
Улыбку перед сном;
Но все еще полна любовью, точно колос
Зерном.
Но все еще клонюсь. Идущий мимо,
Пройди, уйди, не возвращайся вновь:
Еще сильна во мне, еще неодолима
Любовь.
[url]http://www.stihi-rus.ru/1/Inber/[/url]
 (410x600, 56Kb)

Tags:

Leave a comment