?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Какие были времена. Антигон Первый-Циклоп - ЖИВОПИСЬ и ПОЭЗИЯ
krapan_5
krapan_5
Какие были времена. Антигон Первый-Циклоп
Отец ПЕРВОГО ЦАРЯ МАКЕДОНИИ Антигон I Монофтальм(Одноглазый) был полководцем Александра Македонского.
Неизвестно, при каких обстоятельствах Антигон I потерял глаз - в бою, когда сражался под руководством Македонского, или после его смерти, но увечье свое он воспринимал спокойно.
После смерти Александра Великого Антигон Одноглазый выступил за сохранение единства его монархии. Но остальные преемники Александра выступили против Антигона и его сына Деметрия Полиоркета. В Великой Фригии при Ипсе произошла одна из самых кровопролитных битв в античной истории.
Антигон I погиб в этой битве (ему было 80 лет), а его сын Деметрий Полиоркет спасся бегством.
После этой битвы империя Александра Великого распалась на три больших государства: Египет, Сирию и Македонию, которую возглавил Деметрий Полиоркет.

Деметрий ценил произведения искусства, поэтому запретил использование тяжелосаднмосагорода Ялиса, т. к. в нем находилась картина Протогена,выдающегося древнегреческого художника и скульптора.
Следующим царем Македонии стал сын Деметрия Полиоркета Антигон II Гонат.



АФОРИЗМЫ АНТИГОНА ПЕРВОГО
*** Люблю собирающихся предать, но ненавижу уже предавших.

*** Гермодот в своих стихах назвал его [Антигона] сыном Солнца. Антигон сказал: "Неправда, и это отлично знаем я да тот раб, что выносит мой ночной горшок".

*** Киник Фрасилл просил у него [Антигона] драхму - Антигон ответил: "Не к лицу царю столько давать!" Тот сказал: "Тогда дай талант!" Антигон ответил: "Не к лицу кинику столько брать!"

*** Для Антигона ничего не было легче, как приказать казнить двоих солдат, которые, прислонясь к стенке царской палатки, высказывали вслух все, что они думают плохого о своем царе - то есть занимались тем, что все люди на свете делают и с наибольшим риском и с наибольшей охотой. Антигон, разумеется, все слышал, потому что между ним и беседовавшими не было ничего, кроме занавески; он легонько пошевелил ее и сказал: "Отойдите подальше, а то как бы царь вас не услышал".

*** Антигон, заметив, что его сын самовластен и дерзок в обращении с подданными, сказал: "Разве ты не знаешь, мальчик, что наша с тобой власть почетное рабство?"

http://www.wapmas.ru/wms/stovel/read-20-007.html?mases=8205955c73fb662c987fce4e4e1bba4d

Tags:

Leave a comment