Раиса Крапаней (krapan_5) wrote,
Раиса Крапаней
krapan_5

Бельгийцы. Карел ван Мандер

Конечно Карел ван Мандер был по национальности голландцем, но родился он на территории современной Бельгии,почти 40 лет прожил там же, следовательно могу его смело отнести к художникам-бельгийцам.
Карел ван Мандер родился в мае 1548 года в городке Мейлебеке в Северной Фландрии (Бельгия) в аристократической семье.Его отец был образованным человеком,прекрасно рисовал.Первым наставником Карела (1568-70)был художник и писатель Лукас де Хеер в Генте. Первоначально Мандер увлекался поэзией и драматургией,создавая тексты и декорации к представлениям.
В 1573 году Мандер предпринял путешествие в Италию, четыре года жил во Флоренции и в Риме.Он был первым, кто обнаружил римские катакомбы. На обратном пути домой он посетил Вену и вместе со скульптором Хансом Монтом воздвиг триумфальную арку для императора Рудольфа Второго. Из-за религиозных преследований,к которым принадлежал Мандер и его семья (менониты - одна из протестантских деноминаций, получившая название от своего основателя, Менно Симонса )был вынужден бежать в Харлем(Голландия), где прожил оставшиеся 20 лет своей жизни.Основал в Харлеме первую в Нидерландах художественную "академию".
В 1604 г. Карел ван Мандер написал своё самое известное произведение — «Книгу о художниках», первый искусствоведческий труд в Северной Европе.
Умер 11 сентября 1606 года в Амстердаме.
*** Учеником Карела ван Мандера в Харлеме был Франс Халс.


Английский поэт, драматург, актёр Бен Джонсон и Уильям Шекспир, играющие в шахматы
Карел ван Мандер написал картину во время визита в Англию в 1603- 1604 гг


Великодушие Сципиона,1600 год
Легендарный акт милосердия. После захвата испанского города Сципион Старший получил в качестве награды за войну красавицу девушку. Узнав о том, что эта девушка была невестой, он призвал к себе ее жениха и возвратил ему ее невредимой, преподав при этом краткий урок моральной неподкупности римлян. Эта тема была популярна в итальянской живописи, и являлась подходящим декором для стенок сундуков со свадебным приданым.


Сад любви, 1602,ЭРМИТАЖ


1600 Ван Мандер.Кристиан четвертый




Tags: Бельгия, бельгийцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments