?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
День рождения. О.Генри - ЖИВОПИСЬ и ПОЭЗИЯ — LiveJournal
krapan_5
krapan_5
День рождения. О.Генри
"Волхвы давно завели моду делать подарки". Сегодня день рождения Уи́льяма Си́дни По́ртера, которого весь мир знает как О. Генри."Жизнь состоит из рыданий, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают", - утверждал писатель, и как не согласиться с ним! 273 рассказа, над которыми мир в безумном одиночестве толпы плачет и смеётся, сочувствует и соучавствует.Помню свои слёзы над казалось бы жизнеутверждающими рассказами «Дары волхвов» и «Последний лист», но сколько в них печали и безысходности тоже!
Уильям Сидни Портер родился 11 сентября 1862 г. в городе Гринсборо, штат Северная Каролина,в семье врача.Сирота, воспитывался у тётки.Учился на фармацевта, работал в аптеке у дяди. Когда Уильяму было 23 года,он встретил 17-летнюю Этол Роч и влюбился.Они поженились.Родилась дочь Маргарет. В 1894 г. он купил в Остине маленькую газету.Денег на газету не хватало, и Портеру пришлось работать ещё и кассиром в банке. Портера обвинили в растрате 1150 долларов – большой суммы по тому времени.Недосдача хотя и была возмещена его родными, но Портер был осуждён и посажен в тюрьму Колумбус штата Огайо, где провёл три года. Биографы до сих пор спорят, был ли он на самом деле виновен. С одной стороны, он нуждался в деньгах для лечения больной жены (она умерла от туберкулёза во время следствия), с другой - владельцы банка были явно нечисты на руку.В тюрьме Портер работал в лазарете и писал рассказы под псевдонимом О. Генри. Освободившись в 1901 году из тюрьмы, О. Генри переезжает в Нью-Йорк. Его много печатают, у него появляется достаток.Он делает предложение Саре Коулма, они женятся, и женщина становится сердобольной матерью для дочери писателя.Однако О’Генри трудно было избавиться от холостяцких привычек,к тому же он страдал алкоголизмом,и супружеская пара в основном жила раздельно. Умер О.Генри от цирроза печени 5 июня 1910 г. в Нью-Йорке.


*** Женщина иногда мешает столкновению между мужчинами, а не вызывает его. Но не сознательно и не по доброй воле.

*** Каждому дураку ясно, что будь земля круглой, у китайцев косы торчали бы перпендикулярно вверх, а не висели бы вдоль спины.

*** Многие каждый шиллинг в чужом кармане воспринимают как личное оскорбление.

*** Горести бедняков служат самой выигрышной темой для сытых искусников пера и кисти.
http://moole.ru/blog/knigga/news/358111-o.-genri-uiljam-sidnejj-porter-sobranie.html
http://lib.rin.ru/doc/i/4544p.html
2 comments or Leave a comment
Comments
canada_race From: canada_race Date: September 11th, 2012 07:26 am (UTC) (Link)
О.Генри один из моих любимых писателей. Однажды я соберу себе всю его библиотеку!
krapan_5 From: krapan_5 Date: September 11th, 2012 10:24 am (UTC) (Link)
Да, рассказы у него проникают в самую душу. Равнодушными не остаются никто.
2 comments or Leave a comment