?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Bêtises de Cambrai . Франция - ЖИВОПИСЬ и ПОЭЗИЯ — LiveJournal
krapan_5
krapan_5
Bêtises de Cambrai . Франция
Сын прислал пакетик мятных леденцов с запахом фиалок.Вкус, поначалу показавшийся специфическим, понравился.По скайпу дети рассказали историю возникновения конфет.
200 лет назад молодой кондитер из коммуны КАМБРЕ Эмиль Афшен, бывший тогда учеником у своих родителей, по ошибке добавил в карамельную смесь фиалковую эссенцию, которой обычно пользовались дамы для парфюма.Мама накричала на своего глупого сына:"Что наделал! Как мы теперь продадим эти конфеты!" Однако,конфеты с новым вкусом и запахом свежести продавались так хорошо, что в следующую партию фиалковую эссенцию уже добавили специально.А конфеты назвали Bêtises de Cambrai (Глупость Камбре).



А заодно решила узнать, что есть Камбре. Чем чёрт не шутит, может ещё удасться посетить те края - Бельгия, где живут дети, маленькая как гулькин нос, а это самое Камбре совсем рядом.
Камбре́- город и коммуна на севере Франции,расположенный на реке Шельда в 52 км от Лилля.Впервые упоминается в какой-то Пейтингеровой таблице с IV века. Здесь в те времена проживало германское племя НЕРВИЕВ. Приблизительно в V веке сюда пришло христианство, было образовано епископство.Во все века город переходил из рук в руки то королей, то епископов.Одно время горожане сами пытались им управлять,но получив соответсвующих "люлей" вновь перешли под покровительство епископа какого-то там.В 1339 году, в самом начале Столетней войны английский король Эдуард III осадил город, но взять его не смог.Вообще французы и бельгийцы гордятся тем, что хоть где-то могли противостоять англичанам.Это уже видимо на генном уровне.
*** В 1543 г. Камбре был захвачен императором КАРЛОМ V (1500-1558)испанским.Средневековый монастырь был разрушен, и на его месте построена цитадель.
*** В 1677 г. король Людовик XIV в процессе укрепления границ Франции решил захватить Камбре и лично возглавил его осаду.
*** Во время Великой Французской революции многие знатные горожане были казнены, а религиозные здания снесены
*** во время Первой мировой войны, был оккупирован немцами. Битва при Камбре (1917).
*** И этот город по какой-то причине побратался с Пушкиным,городом я имею в виду, в 2003 году. И я насчитала ещё 4о городов-побратимов у славного города Пушкин!И все то они за границей! Как видимо тяжело приходится властям города - ведь не откажешь, когда приглашают.

Tags:

Leave a comment