?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
День рождения. Генрих Семирадский - ЖИВОПИСЬ и ПОЭЗИЯ
krapan_5
krapan_5
День рождения. Генрих Семирадский
Ге́нрих Ипполи́тович Семира́дский (Хенрик, Гектор), родился 24 октября 1843 года в Ново-Белгороде около Харькова в семье (врача?) офицера драгунского полка царской армии в одном из кавалерийских полков Харьковской губернии.Первые навыки в живописи получил в местной гимназии под руководством Д. И. Безперчия, ученика Брюллова.Сначала учился на физико-математическом факультете Харьковского университета по разряду естественных наук, который успешно закончил в 1864 году. После окончания университета поступил в Императорскую Академию Художеств. Его учителями были Богдан Виллевальде и Карл Вениг. После окончания учёбы в 1870 году, получив 6-летнюю государственную стипендию и возможность совершенствовать мастерство за границей.
До 1871 года Семирадский обучался в Мюнхене у немецкого художника Карла фон Пилоти.
В 1873 году он женился на своей двоюродной сестре — Марии Прушиньской, и переехал с ней в Рим.
За картину «Светочи Христианства», которая была выставлена на парижской всемирной выставке 1878 года, Академия Художеств присудила Семирадскому звание профессора, а французское правительство наградило его орденом Почётного легиона.
В последние годы жизни писал монументальные произведения для театров в Кракове, Львове и Варшаве.
Генрих Семирадский умер 5 сентября 1902 года в своем имении Стршалкове. Был похоронен в Кракове в костеле "На Скалке", где покоятся многие знаменитые поляки.


Chrystus i Samarytanka
Лучшая картина художника на евангельскую тему (1890)


Светочи христианства


Христос и грешница. 1873. Холст, масло
Вторая крупная картина Семирадского принесла художнику шумный успех и всеевропейскую известность. Он написал её в Риме по заказу великого князя Владимира Александровича, на сюжет поэмы А.К. Толстого "Грешница".


Фрина на празднике Посейдона в Элевсине
Кульминацией творческой деятельности Семирадского стала прославленная "Фрина на празднике Посейдона в Эливсине" (1889).Картина огромная (на переднем плане более 30 фигур в натуральную величину). Представлен реальный исторический эпизод. В Эливсине на празднике Посейдона греческая красавица гетера Фрина на мгновение сбросила одежды и предстала перед народом как земное воплощение богини любви и красоты Афродиты (позже Фрину привлекли к суду за "оскорбление богов").


Римская оргия блестящих времен цезаризма. 1872
"Римская оргия...", присланная Семирадским на выставку в Петербург, имела успех и была приобретена Академией за 2 000 рублей для последующей перепродажи наследнику-цесаревичу, великому князю Александру Александровичу, будущему императору Александру III. В апреле 1872 года наследник писал художнику А.П. Боголюбову: "Выставка в Академии художеств порядочная и между большой дрянью есть очень порядочные картины. Я купил там картину Семирадского, которая представляет римский вечер или, лучше, оргию времен Цесарей. Картина очень хороша и освещение очень хорошо, хотя сюжет немного игривого содержания".


Похороны знатного руса в Булгаре.
Эту картину художник написал для для Исторического музея.


http://gallerix.ru/album/Semiradsky - КАРТИНЫ
http://www.centre.smr.ru/win/artists/semirad/biogr_semirad.htm
Leave a comment