?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
День рождения. Николай Суетин - ЖИВОПИСЬ и ПОЭЗИЯ
krapan_5
krapan_5
День рождения. Николай Суетин
Никола́й Миха́йлович Суе́тин, художник, мастер дизайна, графики и живописи, представитель авангарда в его супрематическом варианте, реформатор русского фарфора, родился в поселке Мятлевская (Калужская губерния) 6 ноября 1897 года, в семье начальника железнодорожной станции.Учился в гимназии в Калуге, затем в кадетском корпусе в Петербурге. В 1914 г. был мобилизован, в 1915 служил на Кавказе, затем был переведён в Витебск.
В (1918—1922) учился в ВНХУ в Витебске у Казимира Малевича. В 1922 году вместе с К. С. Малевичем переехал в Петроград. В 1935 г. наряду с К. Рождественским участвовал в «супрематическом обряде» похорон К. С. Малевича. Исполнил супрематическй саркофаг- архитектон, с использованием чёрного, белого и зелёного цвета. Был исполнителем памятника в виде куба с квадратом, поставленного на могиле К. С. Малевича в Немчиновке.Подарил Русскому музею посмертную маску и слепок руки художника.
В 1937 году спроектировал интерьеры павильона СССР на Международной выставке «Искусство и техника в современной жизни» в Париже, получивший Гран-при выставки.
В 1939 г. оформлял павильон СССР на Всемирной выставке «Мир завтрашнего дня» в Нью-Йорке.
Во время Второй мировой войны Суетин находился в блокадном Ленинграде.В 1943—1944 г. оформил изобразительно-предметную выставку «Героическая оборона Ленинграда», ставшую основой Музея героической обороны Ленинграда.
С 1944 по 1949 он был главным художником Музея обороны Ленинграда и до конца жизни в 1954-ом возглавлял творческий коллектив фарфорового завода.
Был женат на художнице Анне Александровне Лепорской.Она так же была ученицей Малевича В начале 20-х годов Анна Лепорская вместе с одним из своих "однокашников" приняла участие в создании "Черного квадрата": "Он нам сказал закрасить, мы и закрасили", - вспоминала потом она.
Умер Суетин в Ленинграде 22 января 1954 года.


Мужские портреты


Суетин Николай "Женщина с белой пилой" 1927-1928 Дерево, масло 55х33,3 Государственный Русский музей

Мужики

Суетин Николай "Женщина с корзиной" 1927 Бумага, карандаш Частное собрание



http://uspensky.narod.ru/ermolaeva-suetin.html
http://cultobzor.ru/2012/11/suetin-gallery/ - картины

Tags:

Leave a comment