Раиса Крапаней (krapan_5) wrote,
Раиса Крапаней
krapan_5

Category:

Выставка Марка Шагала. Бельгия

В эти дни в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе проходит выставка Марка Шагала. Картины прибыли из МоМА и Метрополитен-музея, Центра Помпиду, Русского музея и из других государственных и частных собраний.
Не пойти я не смогла - когда ещё можно увидеть художника " живьём и почти целиком".
Несмотря на то, что выставка работает с марта месяца, людской поток не ослабевает: это бельгийские и французские студенты, школьники и пенсионеры, и конечно же туристы со всех стран мира.
Я так старательно готовилась к этому "культурному" походу, читая "всё-всё" о Художнике, что сама выставка даже немного разочаровала.Да ещё муж бубнил над ухом о напрасно проведённом времени, когда "рядом есть настоящие картины, а мы пришли непонятно на что".
Фото с выставки не делала - толпа людей помешала это сделать. Но Шагал так хорошо представлен в интернете, что любой может посмотреть картины в лучшем изображении,чем это сделала бы я.
APDC8999 (639x417, 147Kb)
У входа в музей
APDC9002 (640x419, 133Kb)
Одна из трёх (4-х?) постоянно работающих касс
APDC9050 (640x419, 102Kb)
Этакий "предбанник" с удобными креслами, указателями и наитактичнейшими музейными сотрудникми
APDC9052 (640x418, 75Kb)
От скульптуры Константина Менье,бельгийского скульптора и художника (1831-1905) и начался поход на выставку Шагала
b19816df5accf4df3ec146 (1) (622x480, 80Kb)
* Шагал считается одним из зачинщиков живописной сексуальной революции. Дело в том, что уже в 1909 году на его полотне была изображена обнажённая женщина. Натурщицей была Тэя Брахман, согласившаяся на такую роль только из соображений жалости к художнику, который в финансовом плане не мог позволить себе профессиональных натурщиц. Позже эти сеансы привели к романтическим отношениям, а Тэя стала первой любовью живописца.
* Марк Шагал является единственным в мире художником, чьими витражами украшены соборы практически всех конфессий. Среди пятнадцати храмов есть старинные синагоги, лютеранские храмы, католические костёлы и прочие общественные сооружения, расположенные в Америке, Европе и Израиле.
* Специально по заказу Шарля де Голля, действующего французского президента, художник выполнил оформление плафона Гранд-Опера в Париже. Еще через два года он написал два панно Нью-Йоркскому Метрополитен-Опера.
В июле 1973 года во французской Ницце открылся музей, получивший название «Библейское Послание», который был украшен за счёт работ художника и разместился в том здании, которое он сам задумал. Некоторое время спустя музей был удостоен правительством статуса национального.
* Пребывая в плохом настроении, художник рисовал только библейские сцены или цветы. При этом, последние продавались значительно лучше, что очень разочаровывало Шагала.
* Самым главным во Вселенной и жизни живописец считал только любовь.
* Марк Шагал скончался 28 марта 1985 года во время поднимания на второй этаж в лифте.
Tags: Бельгия, бельгийцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments